quinta-feira, 4 de agosto de 2011

CAJU

Caju

Escrito por PortalNatural   
Uma fruta saudávelO caju é uma fruta que merece nossa melhor acolhida à mesa. Pertence à família das anacardiáceas, em que se incluem também a manga, a aroeira, o imbu, a ciriguela e o cajá-manga.
Uso Medicinal
A casca da castanha de caju encerra um óleo de cheiro forte, acre e cáustico, conhecido como cardol ou resina de caju, da qual se extrai o ácido anacárdico.
O óleo de caju tem servido para cauterizar excrecências, avivar dartos, modificar úlceras, acalmar a dor de dente e, no tratamento da lepra, foi usado como cáustico para os lepromas.
Valor Alimentício
O caju amarelo é o mais rico de todos; contém mais alto teor de vitamina C (220 miligramas) do que o vermelho (212 miligramas). Pouco maduro, contém menor teor; mas excessivamente maduro, também perde parte do seu conteúdo em vitamina C.
A polpa do caju contém carboidratos, um pouco de proteínas, gorduras e água. Apenas 30 a 40 gr. de caju, por dia, fornecem toda a quota diária de vitamina C necessária ao homem adulto.
No preparo de doces de caju, perde-se mais da metade do seu teor vitamínico, mas, ainda assim, resta boa porção, uma vez que os doces são feitos em casa.
A castanha do caju é um alimento em que, ao requintado sabor, se acham aliadas altas qualidades nutritivas. Deve ser usada torrada. É rica em vitaminas do complexo H, como tiamina, riboflavina e niacina. Salienta-se o teor de riboflavina ou vitamina H2 (500 mcg%), mais elevado que no próprio leite (190 mcg%).
É, como se vê, um alimento que deve ser incluído em nossa dieta, se bem que moderadamente, sobretudo pelo seu elevado teor protéico.
Fruta de sabor agradável, o caju merece a melhor acolhida às nossas mesas, não só como refresco, mas principalmente na qualidade de fruta.
Resumo das Utilidades Medicinais
Afta: Aplicar no local o suco dos brotos do cajueiro.
Anti-séptico: Proceder como indicado em feridas.
Calo: Aplicar topicamente, na forma de cataplasma, o suco das castanhas frescas, várias vezes ao dia.
Catarros crônicos: Indica-se a "cura de caju", conforme explicado em eczema.
Dor de dente: Aplicar no local "óleo de caju". Ler observação feita em úlceras em geral.
Eczema: Recomenda-se a "cura de caju": Permanecer dois ou três dias por semana em completo repouso, alimentando-se exclusivamente de cajus maduros. Para evitar o fastio, podem-se fazer refeições de maçãs e laranjas, mas usar uma fruta em cada refeição; jamais misturá-las durante as "curas de frutas".
Escorbuto: Devido à sua riqueza em vitamina C, o consumo de cr poderoso antídoto contra esta desordem carencial.
Gripe: Tomar suco de caju.
Icterícia: Indica-se a “cura de caju”, conforme explicado em eczema.
Lepra: Mesmo método indicado em úlceras em geral. O “óleo de caju” age como cáustico dos lepromas. Sua utilização deve ser acompanhada por especialista.
Psoríase: Ler observações feitas em úlceras em geral. Pode-se proceder à “cura de caju”, conforme explicado em eczema.
Reumatismo: Proceder à “cura de caju”, conforme indicado em eczema.
Sífilis: Proceder à “cura de caju”, conforme indicado em eczema.
Úlceras em geral: Recomenda-se, como modificador de úlceras, “óleo de caju”. Infelizmente não é fácil de encontrar à venda. Este óleo é extraído da casca da castanha de caju, e contém o ácido anacárdico. Sua utilização requer acompanhamento de terapeuta experimentado.
Verrugas: O mesmo procedimento orientado em calo.

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