quinta-feira, 25 de agosto de 2011

MANGA


Manga

Uma fruta saudável

A manga apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, geléias e refrescos.

As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma, no colorido e no sabor, são as seguintes:

  • Manga-espada
  • Manga-rosa
  • Manga-bourbon
  • Manga-família
  • Manga-favo-de-mel
  • Manga-carlotina
  • Manga-coração-de-boi

A manga é uma fruta saborosa e nutritiva.

Uso Medicinal

A manga é bastante usada na medicina doméstica.

Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.

Como expectorante, a manga é indicada contra as enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse, bronquite, etc. Nestes casos, usa-se preferivelmente em forma de xarope, com mel de abelhas.

A resina que se forma sobre os galhos também exerce ação depurativa.

O suco que sai dos ramos é usado com antidiarréico.

As folhas novas são tidas como antiasmáticas. Em decocção, dão um excelente peitoral, que se usa contra a bronquite. Bebe-se com mel de abelhas.

Para curar a inflamação das gengivas, enxágua-se a boca com o decoto das folhas.

Com os brotos dos ramos se prepara um bom vermífugo.

Usa-se exteriormente o decoto das folhas, em fomentações ou fricções, contra qualquer tipo de contusão.

A amêndoa do caroço contém propriedades vermífugas.

A casca do tronco é usada, em decocção, contra as afecções febris. Tomam-se duas xícaras por dia.

Valor Alimentício

A julgar por suas qualidades nutritivas, a manga deveria ocupar um dos primeiros lugares na ordem de importância entre as numerosas espécies de frutas existentes.

O principal valor desta fruta está na sua riqueza em vitaminas A e C. Seu conteúdo em vitamina C varia segundo o tipo de manga. A manga-rosa é a que possui mais alta quota.

A farinha obtida a partir do amido dos caroços da manga é empregada no preparo de rações para animais.

A manga é, pois, tanto por seu agradável sabor como por seu valor nutritivo, uma fruta que se recomenda a todos, quer ao natural, quer em refrescos.

Resumo das Utilidades Medicinais

Anemia: a manga pode ser incluída na dieta dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.

Asma: Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.

Bronquite: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.

Catarro nas vias respiratórias: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.

Contusões: Aplicar fomentações locais com o decoto das folhas.

Coqueluche: Ver tosse.

Diarréia: Tomar o chá dos ramos tenros.

Digestão, distúrbios da: Fazer uma ou mais refeições só de manga.

Dispepsia: Ver digestão, distúrbios da.

Diurese: Comer mangas ou tomar o suco.

Escorbuto: Recomenda-se comer mangas.

Estômago, doenças do: Comer manga de manhã, como primeira refeição, sem misturar com outros alimentos.

Expectorante: Ver catarro nas vias respiratórias.

Febre: Tomar duas xícaras ao dia do decoto da casca do tronco.

Gastrintestinais, doenças: Proceder como indicado em estômago.

Gengivite: Bochechar com o decoto das folhas tenras de mangueira.

Respiratórias, doenças das vias: Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.

Sarna: Cataplasmas com a gora-resina que se extrai do tronco.

Tosse: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias. Tomar suco morno de manga adoçado com mel.

Tuberculose: A manga, bem como seu suco, podem ser vantajosamente incluídos na dieta de tuberculosos.

Verminoses: Preparar um decoto dos brotos dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma xícara de chá, juntamente com suco de limão.




Nenhum comentário:

Postar um comentário