Manga
Uma fruta saudável
A manga apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, geléias e refrescos.
As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenças no tamanho, na forma, no colorido e no sabor, são as seguintes:
- Manga-espada
- Manga-rosa
- Manga-bourbon
- Manga-família
- Manga-favo-de-mel
- Manga-carlotina
- Manga-coração-de-boi
A manga é uma fruta saborosa e nutritiva.
Uso Medicinal
A manga é bastante usada na medicina doméstica.
Combate as bronquites mais rebeldes, tem propriedades antiescorbúticas, é depurativa do sangue e favorece a diurese.
Como expectorante, a manga é indicada contra as enfermidades das vias respiratórias, como catarros, tosse, bronquite, etc. Nestes casos, usa-se preferivelmente em forma de xarope, com mel de abelhas.
A resina que se forma sobre os galhos também exerce ação depurativa.
O suco que sai dos ramos é usado com antidiarréico.
As folhas novas são tidas como antiasmáticas. Em decocção, dão um excelente peitoral, que se usa contra a bronquite. Bebe-se com mel de abelhas.
Para curar a inflamação das gengivas, enxágua-se a boca com o decoto das folhas.
Com os brotos dos ramos se prepara um bom vermífugo.
Usa-se exteriormente o decoto das folhas, em fomentações ou fricções, contra qualquer tipo de contusão.
A amêndoa do caroço contém propriedades vermífugas.
A casca do tronco é usada, em decocção, contra as afecções febris. Tomam-se duas xícaras por dia.
Valor Alimentício
A julgar por suas qualidades nutritivas, a manga deveria ocupar um dos primeiros lugares na ordem de importância entre as numerosas espécies de frutas existentes.
O principal valor desta fruta está na sua riqueza em vitaminas A e C. Seu conteúdo em vitamina C varia segundo o tipo de manga. A manga-rosa é a que possui mais alta quota.
A farinha obtida a partir do amido dos caroços da manga é empregada no preparo de rações para animais.
A manga é, pois, tanto por seu agradável sabor como por seu valor nutritivo, uma fruta que se recomenda a todos, quer ao natural, quer em refrescos.
Resumo das Utilidades Medicinais
Anemia: a manga pode ser incluída na dieta dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma: Chá das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.
Bronquite: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.
Catarro nas vias respiratórias: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias.
Contusões: Aplicar fomentações locais com o decoto das folhas.
Coqueluche: Ver tosse.
Diarréia: Tomar o chá dos ramos tenros.
Digestão, distúrbios da: Fazer uma ou mais refeições só de manga.
Dispepsia: Ver digestão, distúrbios da.
Diurese: Comer mangas ou tomar o suco.
Escorbuto: Recomenda-se comer mangas.
Estômago, doenças do: Comer manga de manhã, como primeira refeição, sem misturar com outros alimentos.
Expectorante: Ver catarro nas vias respiratórias.
Febre: Tomar duas xícaras ao dia do decoto da casca do tronco.
Gastrintestinais, doenças: Proceder como indicado em estômago.
Gengivite: Bochechar com o decoto das folhas tenras de mangueira.
Respiratórias, doenças das vias: Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna: Cataplasmas com a gora-resina que se extrai do tronco.
Tosse: Proceder como indicado em respiratórias, doenças das vias. Tomar suco morno de manga adoçado com mel.
Tuberculose: A manga, bem como seu suco, podem ser vantajosamente incluídos na dieta de tuberculosos.
Verminoses: Preparar um decoto dos brotos dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma xícara de chá, juntamente com suco de limão.
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